Unser Rezept zur Spargelzeit

Unser Rezept zur Spargelzeit:

SPARGEL-
BROCCOLI-GRATIN
MIT JUNGEN
KARTOFFELN

Zutaten für Portionen

Für das Gemüse:

  • 1500 g Spargel (weiß)
  • 400 g Broccoli
  • 2 Tomaten
  • 2 Zitronenscheiben
  • Salz, Zucker, Muskatnuss

Für die Sauce:

  • 40 g Mehl (z. B. Vollkorn-Dinkel- od. -Weizenmehl)
  • 30 g Butter
  • 350 ml Spargelsud
  • 200 ml Milch
  • 200 g Gouda, gerieben (o. a. Hartkäse, z. B. Bergkäse, Emmentaler, Cheddar)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, Zucker, Pfeffer

Als Beilage:

  • 12 Frühkartoffeln
  • Butter
  • Schnittlauch
  • Salz

Zubereitung

Gemüse vorbereiten: Den Spargel schälen. Wasser in einem Spargeltopf oder ovalen Topf aufkochen, etwas Salz, eine Prise Zucker und Zitronenscheiben dazugeben und den Spargel darin ca. 10 - 20 Minuten (je nach Dicke der Stangen) garen. Spargel herausnehmen, abtropfen lassen und in eine gebutterte Auflaufform legen. Den Sud aufheben und abkühlen lassen.

Broccoli waschen und in kleine Röschen teilen. Wasser zum Kochen bringen, mit Salz und Muskat würzen und Broccoli darin max. 2 - 3 Minuten kochen. Abtropfen lassen und zum Spargel in die Form geben.

Tomaten waschen, in kleine Würfel schneiden und über Spargel und Broccoli verteilen.

Sauce zubereiten: Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen, mit Mehl bestäuben und beides kurz anschwitzen, bis das Mehl hellgelb ist. Nun zuerst den abgekühlten Spargelsud mit einem Schneebesen einrühren und dann die Milch unterrühren. Weiterschlagen bis die Sauce klümpchenfrei ist. Mit Salz, Zucker, Zitronensaft und gemahlenem Pfeffer abschmecken, geriebenen Käse untermengen. 

Gratin zubereiten: Sauce über das Gemüse in der Auflaufform gießen. Bei 160° C ca. 15 Minuten im Backofen bräunen.

Beilage: Die Frühkartoffeln mit der Schale waschen, keimende und grüne Stellen herausschneiden. Wasser in einem Topf aufkochen, salzen und die Kartoffeln hineingeben. Das Wasser sollte die Kartoffeln kaum bedecken. Erneut aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Kartoffeln pellen, mit etwas Butter und Schnittlauch-Röllchen garnieren und servieren.

Arbeitszeit: ca. 40 Min.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Kalorien p.P.111: ca. 349 kCal./5830,8 Kj.